PROYECTO
«MEJORAMIENTO DE CAPACIDADES PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LOS CULTIVOS DE FRUTALES EN LA SELVA DE LAS PROVINCIAS DE SANDIA Y CARABAYA DEL DEPARTAMENTO DE PUNO»
DESCRIPCION DEL PROYECTO.
El proyecto plantea la implementación de la transferencia tecnológica para el desarrollo de capacidades, que comprende competencias sobre la sabiduría local a través de los mecanismos de desarrollo y extensión rural para la transformación de las unidades productivas en Unidades de Empresa Agrícola Familiar rentables y competitivas en los tres escenarios de la cadena productiva. La transferencia tecnológica se basará en el desarrollo sistemático de capacitaciones y asistencia técnica, con la metodología Aprender Haciendo” para los cursos talleres prácticos demostrativos y Aprendiendo Juntos” para los asesoramientos personalizados y “Vendedor Silencio”. en los temas de articulación comercial, en grupos de aprendizaje de Escuelas Campo para Agricultores ECAs, las mismas que serán de interacción transversal en la lógica del proyecto, aspectos que se traducen en la mejora de competencias para la gestión empresarial y organizacional, Mejora sostenible de la productividad de las unidades productivas y la mejora de la competitividad.
En lo que concierne a la administración y/o gestión del proyecto, la estrategia consiste en la ejecución del proyecto bajo el enfoque de Gestión por Resultados y Enfoque Participativo, en la que se involucrara a los actores bajo el mecanismo de Comité Participativo, para que puedan apoyar y coadyuvar la gestión del proyecto en la etapa de ejecución, pero principalmente se constituirán parte de los actores líderes de la sostenibilidad de las iniciativas para la consolidación del proyecto.
OBJETIVOS DEL PROYECTO.
OBJETIVO CENTRAL.
- Mejorar el acceso de los agricultores a los servicios de capacitación para el apoyo al desarrollo integral de los frutales en la selva de las provincias de Sandia y Carabaya.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS.
- Adecuado desarrollo de capacidades para la adopción de tecnologías en producción frutícola
- Adecuado desarrollo de capacidades en tecnologías de control y manejo fitosanitario
- Adecuado desarrollo de competencias en tecnologías de cosecha y post-cosecha
- Adecuadas capacidades en tecnologías de valor agregado mejor fortalecimiento organizacional para la competitividad comercial
FUNCIONAMIENTO DEL PROYECTO
En la etapa de funcionamiento, el Gobierno Regional de Puno será la encargada de dar la sostenibilidad técnica, esta se dará a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Agrario, con los bienes y materiales que el proyecto transferirá, por lo tanto, los servicios de capacitación y asistencia técnica para los productores de las Provincias de Sandia y Carabaya, serán brindados a través de políticas de trabajo coordinados; los beneficiarios asumirán los costos de producción de las instalaciones y mantenimiento de parcelas frutícolas, participando activamente en la operación y mantenimiento, serán los directos protagonistas de la consolidación de la implementación de prácticas agrícolas, luego de haber sido capacitados debe dirigir y administrar el manejo de las unidades productivas promovidos, para garantizar las sostenibilidad, y con ello se debe alcanzar la consolidación de la Fruticultura en las provincias de Sandia y Carabaya.
Para el proceso de post cosecha se contarán capacitaciones y asistencia técnica tanto en manejo de post cosecha de frutas, procesamiento en líneas de producción de fermentados y destilados, jugos néctares, deshidratados y buenas prácticas en manufactura; Asistencia técnica en producción de frutas frescas y derivados complementando a estas intervenciones se contarán con pasantías a productores a empresas exitosas a nivel nacional y al extranjero.
En el componente de transformación frutícola además se considera la implementación e instalación de módulos demostrativos de transformación frutícola en tres distritos y uno de post cosecha en un distrito, de los cuales la operación y mantenimiento serán cubiertos por las municipalidades de cada distrito y en el caso de los centros de acopio instalados en el distrito de Sandia, éstas serán asumidas por los productores beneficiarios de las comunidades donde se instale el centro de acopio.
En la intervención en el desarrollo de capacidades en organización y asociatividad, se realizará capacitaciones de cursos y talleres, pasantías, implementación de organización, realización y participación en ferias locales, regionales y nacionales, realización de ruedas de negocio y otros que serán implementadas con el proyecto.
JUSTIFICACION DEL PROYECTO.
Las provincias de Sandia y Carabaya tiene alto potencial para producir cítricos, plátano, piña, granadilla, papaya, y palto, debido a sus condiciones en el clima, suelo y productores líderes que motivan en mejorar la producción frutícola; sin embargo, existe un problema relacionados a la disminución de la productividad y calidad, limitado por sus capacidades para el uso de nuevas tecnologías en el manejo del proceso de pre cosecha, cosecha y post cosecha frutícola y la débil organización en la gestión comercial. En relación a las limitadas capacidades para el uso de nuevas tecnologías en el manejo frutícola, se tienen 4 causas principales y son: Débil organización de los productores frutícolas, Desconocimiento de Tecnologías en el manejo agronómico del Proceso productivo frutícola, Desconocimiento de tecnologías en el manejo de cosecha y post cosecha frutícola y generación de valor agregado y Débil competitividad para la articulación comercial con perspectiva empresarial de agricultores frutícolas.
Es caso desarrollo de tecnología de valor agregado, debido a que existe un inadecuado desarrollo en competencias de procesos de post cosecha, actualmente se realiza un trabajo artesanal, los productores están limitados al accedo de oportunidades de capacitación y en cuanto al proceso de generar valor agregado no se tienen capacitaciones de parte de entidades del estado ni privados.
En cuanto a la débil organización para la gestión comercial, se tiene como principal causa el escaso conocimiento en el manejo de instrumentos de gestión y promoción; los fruticultores del distrito han experimentado tipos de organizaciones, que poseen deficientes nivel organizativo.
Todo lo descrito es porque los, agentes públicos o privados han realizado un deficiente servicio de capacitación, asistencias técnicas en forma genérica y la gran parte de beneficiarios desconocen las buenas prácticas agrícola en el manejo agronómico de cultivos frutícolas.
En las Provincias de Sandia y Carabaya involucra para el proyecto 119 sectores con 6800 beneficiarios de componente Desarrollo de capacidades en tecnologías de producción frutícola, la UP está constituida por parcelas en producción frutícola, para ello el proyecto busca mejorar del servicio de asistencia técnica y fortalecimiento de capacidades para la producción con valor agregado y comercialización de los cultivos de cítricos, plátano, piña, granadilla, papaya, y palto, a través del acceso a tecnología, capacitación y asistencia técnica en producción frutícola, en pre cosecha, cosecha, post cosecha, valor agregado y comercialización, abarcando así toda la cadena productiva frutícola.
COMPONENTES Y ACTIVIDADES DEL PROYECTO
MEDIO FUNDAMENTAL |
ACCIÓN PLANTEADA |
I. DESARROLLO DE CAPACIDADES EN TECNOLOGIAS DE PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA |
Implementación de Escuelas de Campo (ECAs) |
Capacitación en transferencia tecnológica en producción frutícola | |
Implementación de Asistencia técnica personalizada en producción a productores frutícolas | |
Implementación con equipos y herramientas agrícolas | |
Implementación de pasantías local e interregional | |
Implementación de plan de abonamiento con Análisis de fertilidad de suelo | |
Instalación de viveros familiares de frutales. | |
Instalación de viveros centralizados | |
Implementación de cultivos frutícolas | |
Implementación en producción de plantones frutícolas | |
Implementación de cámara térmica para la producción de hijuelos de plátano | |
Capacitación especializada de manejo técnico de frutales dirigido a productores y personal técnico | |
Implementación del Estudio de línea de base al inicio y al final de la ejecución del Proyecto | |
Implementación de módulos en Producción de plantones y establecimientos de aguaymanto, sacha tomate, chirimoya y cultivos de pan llevar | |
Implementación de Mantenimiento de plantaciones de frutales instaladas | |
Implementación de módulos de compostaje | |
Implementación de módulos de elaboración de biol | |
II. ADECUADO DESARROLLO DE CAPACIDADES EN TECNOLOGÍAS DE CONTROL Y MANEJO FITOSANITARIO |
Capacitación en Manejo integrado de mosca de la fruta |
Implementación de módulos de Producción de caldos minerales | |
Implementación de módulos plantas con carácter biosida para prevención y control de plagas y enfermedades. | |
Implementación de módulos demostrativos del MIP en los cultivos de cítricos, piña y granadilla fitosanitario. | |
Implementación de manejo integrado de plagas | |
Capacitación especializada en manejo integrado de plagas y enfermedades en producción de frutales. | |
III. ADECUADO PROCESO DE POST COSECHA FRUTÍCOLA |
Capacitación en cosecha, post cosecha y procesamiento |
Implementación de Asistencia técnica en producción de frutas frescas y derivados de la fruta | |
Implementación de Pasantía a productores de frutas y derivados a empresas exitosas nacional y/o internacional | |
IV. INSTALACIÓN DE MODULOS DEMOSTRATIVOS DE TRANSFORMACIÓN FRUTÍCOLA |
Implementación de modulo planta procesadora de fruta fresca y derivados |
Implementación de módulo de post cosecha | |
Implementación de módulos de acopio | |
Implementación de infraestructura y equipamiento de la planta de Challuma | |
Adquisición de Permisos y Licencias de Operatividad | |
V. FORTALECIMIENTO DE LAS ORGANIZACIONES ASOCIATIVAS E IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMA DE COMERCIALIZACION DE FRUTALES
|
Capacitación en constitución y formalización de organizaciones frutícolas. |
Implementación de organizaciones de fruticultores | |
Capacitación en fortalecimiento de organizaciones de fruticultores | |
Implementación de ruedas de negocio | |
Implementación de marcas colectivas y patentes | |
Implementación a productores para la Participación en Ferias Locales y regionales | |
Implementación a productores para la Organización de Feria de producto frutícolas y festival de piña y cítricos | |
Implementación de Concursos de emprendimiento de productores con valor agregado de frutales. | |
Implementación de Difusión del consumo de productos y subproductos de frutales (marketing) | |
Implementación y desarrollo de Estudio de mercado para la comercialización |
POBLACIÓN BENEFICIARIA DEL PROYECTO
El área de influencia del proyecto comprende áreas con intervención en Desarrollo de capacidades en tecnologías de producción frutícola, en el cual se desarrollan los cultivos de cítricos, plátano, piña, granadilla, papaya, y palto, es en estas condiciones donde interviene el proyecto en siete distritos, con 3689 beneficiarios, que se detallan en el siguiente cuadro:
PROVINCIA | DISTRITO | COMUNIDAD/SECTOR |
Sandia | San Pedro de Putina Punco | Santo Tomas, Charuyo, Los Claveles, Progreso Collpani, Alto Putina Punco, Vilcabamba, Huaranca, Pampa Salinas, Santa Fe, Bajo Tunquimayo, Tunquipata, San Benigno, Tunqui Cruz, Chocal, Pampas de Moho, Chunchusmayo, Pampa Gloria, Ñacaria, Arco Punco, San Ignacio, Curva Alegre, Janansaya, Urubamba, Palmerani, Pauji Playa, Alto Pauji, San Román, Miraflores Lanza, Centro Miraflores, Rio Dulce, Pampa Grande, Azata, Monte Sinai, Alto Azata, Manantiales, San Fermin, Alto San Fermin, Selva Verde y Victoria. |
San Juan del oro | San Martin Tambopata, Muyuhuasi, Belén Lagunillas, Botijani, Challohuma, Santa Rosa Quispicanchis, Yurajmayu, San Pedro Kakasani, Torre Alegre, Nogalani, Yanamayo, San Salvador, Huayrapata, Pajchani, Collpani, Huayruruni y Santa Ana. | |
Yanahuaya | Huañaraya, Porompata, Pilco, Catarani, Pablobamba, Aguada, Limpucuni, Yahuarmita, Cruz Pata, Sicuani y Caballuni. | |
Alto Inambari | Yanacocha, Alfonso Ugarte, Quiquira, San José, Cruz Pata, Pucarmayo, Pilcopata, Mancuari, Mayohuanto, Palmera, Massiapo, Padre, Camaron, Santiago Pampa, Chunchusmayo, Cuchilla, Llinquipata, Pacaysuizo, Muska San Antón, San Rosa, Patayamayo, Pampayanamayo y Selva Alegre. | |
Cuyo Cuyo | Comunidad Aripo, Ura Ayllu y Ñacoreque | |
Patambuco | Comunidad Tiraque | |
Carabaya | Ayapata | Selva Alegre, Huacally, Yunga Pampa, Isquilaya, Chullo, Choquepata, Puypullani, Tinguri, San Simón, Boca Esquilaya, San Pedro, Oroya, Trinchera, Yahuarmayo, Salimayo, Chaspa Grande, Chaspa Chico, Koricancha, Loromayo, Llamachaqui, Maynas 1 y 2. |
POBLACIÓN BENEFICIARIA PARA EL ADECUADO DESARROLLO DE CAPACIDADES DE ADOPCIÓN EN TECNOLOGÍAS PRODUCCIÓ FRUTÍCOLA
PROVINCIA |
DISTRITO |
Nº DE BENEFICIARIOS |
N° DE HECTÁREAS |
Sandia | Patambuco |
49 |
126 |
San Juan del Oro |
857 |
7683 |
|
Yanahuaya |
135 |
2723 |
|
Alto Inambari |
849 |
17613 |
|
Cuyo Cuyo |
33 |
30 |
|
S.P. de Putina Punco |
1117 |
31,417 |
|
Carabaya |
Ayapata |
649 |
1726 |
TOTAL |
3689 |
6131 |
POBLACIÓN BENEFICIARIA MÓDULO POST COSECHA Y CENTROS DE ACOPIO
PROVINCIA |
DISTRITO |
Nº DE BENEFICIARIOS |
Sandia | Sandia |
321 |
Quiaca |
324 |
|
TOTAL |
645 |
ÁREAS DE CULTIVOS PARA INTERVENCIÓN DEL PROYECTO.
PROVINCIA | DISTRITO | CULTIVOS PRIORIZADOS |
Nª DE AREA DE CULTIVOS/DISTRITO | |||||
Año 1 | Año 2 | Año 3 | Año 4 | Año 5 | Área Total (HAS) |
|||
Sandia | Patambuco | Papayita Andinas | 2 | 3 | 3 | 3 | 11 | |
Granadilla | 3 | 10 | 10 | 10 | 33 | |||
Cuyo Cuyo | Papayita Andinas | 1 | 4 | 4 | 4 | 13 | ||
Granadilla | 3 | 10 | 10 | 10 | 33 | |||
San Juan del Oro | Cítricos | 35 | 35 | 35 | 135 | |||
Piña | 2 | 5 | 5 | 5 | 17 | |||
Plátano | 15 | 40 | 40 | 40 | 135 | |||
Palta | 4 | 10 | 10 | 10 | 34 | |||
Yanahuaya | Cítricos | 20 | 20 | 20 | 60 | |||
Piña | 8 | 10 | 10 | 10 | 38 | |||
Palta | 4 | 10 | 10 | 10 | 34 | |||
Alto Inambari | Cítricos | 35 | 35 | 35 | 105 | |||
Plátano | 15 | 40 | 40 | 40 | 135 | |||
Palta | 4 | 10 | 10 | 10 | 34 | |||
Papaya | 2 | 5 | 5 | 5 | 17 | |||
S.P. de Putina Punco | cítricos | 35 | 35 | 35 | 105 | |||
plátano | 20 | 40 | 40 | 40 | 140 | |||
Palta | 4 | 10 | 10 | 10 | 34 | |||
Papaya | 3 | 5 | 5 | 5 | 18 | |||
Carabaya
|
Ayapata | Papayita andina | 2 | 3 | 3 | 3 | 11 | |
Granadilla | 4 | 10 | 10 | 10 | 34 | |||
Palta | 4 | 10 | 10 | 10 | 34 |
DECLARACION DE VIABILIDAD DEL PROYECTO.
CÓDIGO ÚNICO DE INVERSIONES. CUI 2470873
El estudio de pre inversión a nivel de perfil del proyecto, fue registrado en el banco de proyectos por la Unidad Formuladora:
Fecha de viabilidad: 05/02/2020, con formato N° 07- A.
LA UNIDAD EJECUTORA DE INVERSIONES (UEI).
Unidad Ejecutora : GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO AGRARIO
Nivel de gobierno: GOBIERNOS REGIONALES
Entidad : GOBIERNO REGIONAL PUNO
Nombre : UF DEL GOBIERNO REGIONAL PUNO
UBICACIÓN DEL PROYECTO.
- Ubicación política
Región : Puno.
Provincias: Sandia y Carabaya.
Distritos: Sandia, Quiaca, San Juan del Oro, San Pedro de
Putina Punco, Alto Inambari, Yanahuaya, Patambuco, Cuyo Cuyo y Ayapata.
Sectores Intervenidos: Agricultura.
- Ubicación hidrográfica y geográfica de la microcuenca.
Vertiente: Atlántico.
Cuenca: Inambari.
Sub-cuenca: Inambari y Tambopata.
Microcuenca: Ríos
Coordenadas WGS84:
-
- Norte: 8,440,735.00,
- Este: 425,108.00
- Altitud 2,150 m.s.n.m.
ESTRUCTURA FUNCIONAL PROGRAMÁTICA
Sector Responsable: Agricultura y Riego.
Función: 10 Agropecuario
División Funcional: 023 Agrario.
Grupo Funcional: 0047 Inocuidad agroalimentaria.
Tipología de Proyecto: Inocuidad agropecuaria.
Servicio Publico Vinculado a la Tipología: Servicio de inocuidad agropecuaria.
Naturaleza de Intervención Vinculada a la Tipología: Creación, Mejoramiento y Ampliación.
Indicador Brecha de calidad/Cantidad: Porcentaje de alimentos agropecuarios de producción y procesamiento primario de riesgo no vigilados por los gobiernos locales y gobiernos regionales.