PROYECTO SEGURIDAD ALIMENTARIA REALIZA EXITOSAMENTE FERIA EN YUNGUYO IMPULSANDO EL CONSUMO DE CARNE DE CUY

La Gerencia Regional de Desarrollo Agrario a través del Proyecto Seguridad Alimentaria del Gobierno Regional de Puno, continúa impulsando el consumo de carne de cuy y hortalizas orgánicas en las distintas Provincias de la Región Puno, en esta ocasión el escenario fue la Ciudad de Yunguyo, en donde se desarrolló la I Feria Agroecológica denominado “De la Chacra a la olla”, en donde productores de los Centros Poblados de; Chcanihuma, Tacapisi, Pajana San Isidro, Mohocache, Pahamaya, Ollaraya, Poccona – Apillani, Aychullo, APA Habas Sur Challapampa Copani y Chinumani de la Provincia de Yunguyo participaron en el concurso de platos típicos y concurso de trajes típicos denominado “Cuy fashion”.
Dentro de la variedad de potajes preparados a base de carne de cuy se pudo observar; cuy al horno, cuy relleno, pepián de cuy, sajta de cuy, atomatado de cuy, sopa de sangrecita de cuy, picante de cuy, cuy colorado y sopa de quinua con cuy. Por otro lado, dentro del consurso de trajes típicos “Cuy fashion” pudo resaltar la zampoñada de Yanapata.
Es preciso mencionar que, con este tipo de actividades se busca posicionar y destacar el valor del cuy, como fuente de ingresos para los productores del Proyecto Seguridad Alimentaria e incentivar al consumo de este alimento rico en proteínas ofreciendo una variedad de platillos para su preparación. Asimismo, los productores expendieron hortalizas orgánicas producidas en sus infraestructuras productivas(biohuertos).
Por su parte, los productores de la zona agradecieron al Gobierno Regional por impulsar este tipo de ferias y festival, ya que es una forma de obtener ingresos económicos a través del expendio de sus hortalizas orgánicas, agradeciendo los premios e incentivos que asegurar su seguridad alimentaria.

También te podría gustar...